文学类
艺术类
书法类
保健类
首 页 > 知识娱乐


生命科学提醒你:爱运动,别乱动

【字体: 】【2010-10-21】 【编辑:j方选编】  【点击次数: 】  【关 闭

生命科学提醒你:爱运动,别乱动


左可可


    遍地的健身房、层出不穷的运动装备、各种牌子的运动饮料、随处可见的公共运动设施……已经为现代人构筑起一个“想动就动”的环境。只是,随着被现代技术日益武装到牙齿的硬件,我们脑海里关于运动的很多观念却远离“科学”,应该是升级的时候了。

观念误区


我想运动,可一个运动项目也不会


    从风靡全球的健身走、慢跑、走跑交替,到有中国特色的放风筝、扭秧歌,再到因地制宜的骑自行车、爬楼梯、跳绳或登山……哪一项不算运动?并且,现代科学研究已经证明,此类能带给我们身心愉悦的“轻运动”比专业、高强度运动对健康更有益。
    眼下,一些运动品牌已经针对这种新兴的“轻运动”风潮推出了运动装备,如李宁的“都市轻运动(Urban Sports)"产品系列。李宁的运动专家在经过长期调研和考察国人的运动倾向和方式后,认为中国城市人普遍需要的体育产品主体不是某一运动项目的专业赛场装备,而更多的是多功能、多场合使用的复合型产品。比如一双鞋,既可以跑步穿着,也可以打羽毛球穿着,还可以休闲穿着,它可以有效应对城市复杂的运动环境变化。这便是考虑了因运动项目掌握不多而引发的国人对运动装备的“特殊需求”,所以,你还犹豫什么呢?不会打篮球、踢足球的人不止你一个。

普通人锻炼身体,不需要指导


    不可否认,自发、自觉、随意的锻炼身体,也能取得健身效果,但对于有特殊健身需求的人,如减肥、健美等,就需要专业人士的建议了。一方面避免运动性疾病和损伤,保证运动安全地进行;一方面使得运动起到事半功倍的效果。当然,运动处方制订后,并不是一劳永逸的,而应根据身体健康情况和运动能力的改变,必要时进行调整。
    对于那些常去健身房的人来说,最坏的习惯之一就是把健身房巡视一圈,试图照着周围人的样子做。要知道这样的依葫芦画瓢不会给你带来好处,因为很可能那个器械并不适合你;甚至还会伤害你的健康,因为控制不好强度会伤害你的肌肉、拉伤关节。所以,如果你对器械有兴趣,一定要先听听教练的意见。而这是很容易做到的,现在,每个健身房都有教练巡场,冲上去,拦下他们,向他们提出你的所有疑问,包括你认为最弱智的那个。

行动误区


运动量越大越有益健康


    有关研究资料证明,有益健康的运动范围很广泛,但运动强度都较小。因地制宜,每周耗2000卡热量的低度运动最有益于健康。这些运动包括快走、慢跑、骑自行车、游泳、爬山、健身操、太极拳等有氧体育运动,它们是健身的首选。相反,像赛跑、举重、投掷、跳高、跳远、拔河等速度快、爆发力过猛的无氧体育运动,不宜用作健身保健。

运动必然伴随不适和痛楚


    运动的目的是为了身体健康,心情舒畅,而不是为把自己锻炼成经得住敌人严刑拷打的革命战士,所以,别以为你咬牙运动后身体的剧痛是—件值得表扬的事儿。事实上,可能恰恰相反——肌肉过度疼痛只能说明你锻炼过度或训练不当。
    尤其是当你在运动中出现眩晕、胸闷、胸痛、气短等症状时,应立即中止运动,必要时应到医院进行查治。如果不是身体原因,那你就应当及时改正自己的运动方法了。

运动后一定要喝运动饮料


    运动饮料的广告都很帅、很酷,但事实上,普通饮用水已含有身体所需营养,尽管它满足不了你对号入座的想像。只有那些每天运动不少于90分钟的人才确实需要喝含有盐分的水。而至于“运动饮料能使肌肉发达”这种事儿,请你当作天方夜潭来听。

减肥误区


出汗越多,减肥效果越好


    人体在运动时会产生大量的热能,从而导致体温升高,出汗是散发热量和降低体温的方式之一。运动后.人体失去部分水分,确实会让体重减轻,这会让很多人在运动之后去称体重时欣喜若狂,以为自己消耗了多少脂肪,而实际上,这和脂肪燃烧并无多大关系。你一瓶水下肚,重量就回去了。

运动强度越大、减肥效果越好


    研究表明,体内脂肪的减少取决于锻炼时间的长短,而不是锻炼的强度。因为各种锻炼开始时,首先消耗的是体内的葡萄糖,在糖消耗后,才开始消耗脂肪。如果你从事剧烈运动,可能还没等到消耗完葡萄糖时,你就已经筋疲力尽了,哪还能坚持到消耗脂肪的阶段呢?
    只有运动持续时间超过40分钟,人体内的脂肪才能被调动起来与糖原一起供能。随着运动时间的延长,脂肪供能的比例可达总消耗量的85%。可见,少于40分钟的运动无论强度大小,脂肪消耗均不明显。只有较缓慢而平稳的持久运动,如慢跑、走路等,才能消耗更多的热量。
    心率强度可作为运动强度合适与否的一个衡量指标。如心率达不到最低心率,说明运动强度不够;如果超过最高心率,说明运动强度太大。其推算公式是:最低心率=安全心率 X 60%; 最高心率=安全心率 X 90%;安全心率=220-年龄数。对于运动减肥健身的人来说,运动时接近最低心率就可以了。这样的运动强度不仅能达到减肥的目的,而且对增强心血管系统和呼吸系统的功能都很有益处。

运动减肥有全身或局部的选择


    能量消耗的概念是整体的而非局部而言,运动减肥决不能和塑形相提并论。那么,局部运动能否减少局部脂肪呢?第一,局部运动消耗的总能量少;易疲劳,且不能持久;第二,脂肪供能是由神经和内分泌系统调节控制,但这种调节是全身性的,并非练哪个部位就可以减哪个部位的脂肪,而是哪里供血条件好,、有利于脂肪消耗,哪里就能减肥。例如,运动一段时间后,腰围不见小多少,可脸颊却消瘦了,原因就在于此。运动消耗的热量大于摄入的热量,就会导致全身脂肪的减少,而不会只减一个部位。    
                                                来源:《南京晨报》“特别阅读•天下事”栏目
上一篇樱花树下的喜悦  |  下一篇《认识一个真实的中国》
版权所有:芜湖县老年大学 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备05004553号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司