文学类
艺术类
书法类
保健类
首 页 > 教育信息 > 理论研究


针对老年群体实际 做好老年体育工作

【字体: 】【2014-11-21】 【编辑:万汝滨】  【点击次数: 】  【关 闭
    不久前,国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,部署积极扩大体育产品和服务供给,推动体育产业成为经济转型升级的重要力量,促进群众体育与竞技体育全面发展,加快体育强国建设,不断满足人民群众日益增长的体育需求。《意见》把全民健身上升为国家战略,把增强人民体质、提高健康水平作为根本目标,要求各地要将发展体育产业、促进体育消费纳入国民经济和社会发展规划,纳入政府重要议事日程,建立多部门工作协调机制。各地区、各有关部门要抓紧制定具体实施意见和配套文件,加强督察落实。按照《意见》精神,认真做好老年体育工作,增强老年人体质,对于提高全民健康状况,增强全民的身体素质,将产生深远影响。
    截至目前,我国60岁以上老年人数量已超过2亿,占总人口的14.9%。2012年底,我县60岁以上人口59468人,占总人口数的17.1%,其中65岁以上人口40673人,占11.7% 。面对老龄化问题,党中央、国务院十分重视,首次将第二届全国体育健身大会列入国务院颁布的《中国老龄事业发展十二五规划》之中;并要求各级体育部门要在深入实施《全民健身计划》的基础上,构建全民健身公共服务体系,进一步推动全社会关心、支持老年体育事业发展。国务院颁布的《全民健身条例》,对保障公民在全民健身活动中的合法权益作了明确规定,对政府和各级组织在开展全民健身活动中的责任也提出了具体要求。老年体育是贯彻落实《全民健身条例》的重要组成部分,是推动和发展社会主义文化的重要内容,老年体育工作又是一项社会性、群众性很强的工作,是一项朝阳事业。
      近两年来,芜湖县老年体育事业有了长足发展。首先,县委、县政府对老年体育事业高度重视,在政策、经费、人员、场地设施等方面加大支持力度,帮助老体协解决实际困难和问题,保证了老体协工作正常有序地开展。其次,体育行政部门、老龄工作职能部门都给老体协大力支持。再次是老年人踊跃参加康乐活动,生活、生命质量明显得到提高。依托已建立的老年人活动点,有机地把老年人组织起来自娱自乐、说说唱唱,对老年人身心健康极有好处。发展老年体育事业是促进社会和谐的必然选择,广大老年人通过科学的体育锻炼,提高了生活生命质量,减少了国家在医疗方面的支出,聚集有限的经费支持国家的经济建设。
      我县老年体育工作虽然取得了较好成绩,但是发展还不平衡,还存在一定的困难和问题,与全局改革发展和老同志精神文化、物质生活需求还有一定的差距。因此,做好新时期老年体育工作,仍然任重道远,需要我们认真对待,继续努力。
      一、充分认识老年体育的特点。老年体育是社会体育的一部分,但是,它与竞技体育有着本质区别。竞技体育的目标是“更快、更高、更强”,它的价值是破记录、创新水平,它的特点是专业性、观赏性。而老年体育的宗旨和口号是“我参与、我快乐、我健康” ,它的价值是快乐健康,延年益寿;它的特点是健身性、自觉性。老年体育是以老年人为对象的一种身体锻炼形式,是人们随意、自觉、自愿的一种强身健体活动。老年体育是老年人在余暇的时间里,为丰富生活,增进健康,调节精神而进行的放松身心的各类体育活动,它是以恢复心身健康,丰富和创造生活,完善和提高自我为目的,它主要具有以下几个特点。               
      1、活动载体社区化。随着改革的深入发展和经济建设水平提高,人们的居住习惯打破了以单位、系统、行业、区域等约束和限制,基本形成了以小区住宅为主的生活方式,人们长期在一起生活,为老年体育奠定了基础。同时,在各级政府的关心下,以社区为依托,修建了许多健身场地和健身器材设施,为老年体育提供了物质条件。老年人进行体育锻炼没有竞争,没有约束,没有硬性规定,无需正规场馆、标准、器材,小区环境基本可满足老年人锻炼条件。同时,小区居民来自各行各业,人才众多,几名文体骨干分子就可以把整个小区的老年人调动起来,自觉参与到各类健身活动中。许多从事健身的老人,都经历了先是观看,然后参与,最后成为骨干力量的过程,由此推动老年社区体育活动的深入发展。
      2、活动内容多样化。老年人参与体育锻炼,基本依据自己的身体健康状况,个人余睱时间,本人文化水平及工作经历来确定,由于每个老年人的生活状况都不一样,由此,老年体育活动的内容呈现出多样性。例如,身体素质强壮的人,一般都喜欢运动量大,有对抗性的项目,如气排球、羽毛球、乒乓球等。身体素质较弱的人,一般都喜欢运动量较小,休闲养心等项目,如走步、太极拳(剑)等。女同志一般都喜欢具有表演性的项目,如健身球、柔力球、体育舞蹈、健身操等。老年人生活状况的多样性使老年体育活动内容丰富多彩,老年体育比其它体育更具广泛性、群众性、灵活性、自愿性。
      3、活动组织灵活化。老年体育一般是按 “四自”即自己组织、自愿参与、自我管理、自行负责开展活动,组织工作十分灵活。对于活动场地要求不高,小区里、公园内,街头巷尾,只要有一块空地就行。对于参加人员,不管是同一小区、同一单位、同一街道,只要自愿参与,自觉遵守约定,即可在一起活动。对于锻炼标准,也无统一要求,根据自己的身体条件和能力,自行锻炼,自我掌握,没有因水平高而骄傲,因水平低而气馁的现象,大家在一起同享锻炼的欢快和喜悦。对于活动时间也十分灵活,有早晨锻炼的,有上午锻炼的,还有下午和晚上锻炼的。什么时间锻炼,每天锻炼时间多少,都由参与者自己确定。
      4、活动参与自愿化。老年人锻炼的目的是一致的,就是健身强体,增进健康,寻找快乐,延年益寿。但是,锻炼的内容和方式是多种多样的。就目前而言,全国老年体协确定为老年体育竞赛的项目就有10来种,如气排球、健身球、柔力球、太极拳(剑)、秧歌、腰鼓、健身操、钓鱼等。加上传统的健身活动和老年人自己创造的健身方式,内容更是丰富多彩。老年人从事锻炼活动,对于众多的锻炼项目和形式,完全由自己依据自身的身体和生活状况来选择适合自己的项目。在参与活动的过程中,老年人也是根据自己的能力从事锻炼,没有压力、没有约束、没有竞争标准,锻炼的强度、难度、时间等,都因地制宜,使自己在锻炼中感受到生活的意义和价值,尽情享受生活的乐趣。老年体育自愿化是老年人真正的内心驱动,一旦他们选择了自己喜欢的活动项目,体育锻炼就成为他们生活中不可分割的一部分, 终身体育的意识就由此形成。
老年体育的上述特点有着紧密的内在联系,它们相互依存、相互作用、相互促进,构成老年体育发展的趋势。
      二、老年体育工作要从实际出发。老年群体相当一部分人年龄大、体质弱,心态各异。因此,开展老年体育活动,应从老年群体实际出发,因人因实际情况而已,尽量减少竞争性、大强度和长时间的活动。
      1、要用实事求是的态度来认识和把握老年体育工作。老年体育是上层建筑领域,它的发展取决于社会生产力发展水平,有什么样的社会生产力水平,就有什么样的老年体育形态,这是我国老年体育长期实践证明了的客观规律。由此,对于如何认识老年体育的现状,研究老年体育的发展,把握老年体育的进程等,都不能离开这一基本原则和客观规律。我国改革开放以来,经济建设有了很大的发展,人民生活水平有了较大的改善。但是,我们社会生活发展水平还比较低,属于发展中的国家,仍处于小康生活水平,与世界发达国家相比,还有很大差距。在认识、思考、研究、把握老年体育问题上,一定不能离开我国现实的社会生产力水平,离开我国国情。要把老年体育与社会生产力发展紧密结合起来,尽力做到主观与客观实际结合。如果脱离或超越这一现实,凭想象去勾画老年体育的发展蓝图,制定宏伟规划,将会事与愿违,欲速则不达。
      2、要坚持“双服务”方针来引导老年体育工作。“双服务””即为社会主义服务,为老年人服务。“双服务”方针是由社会主义社会文化性质所决定的。老年体育必须体现社会主义思想,反映社会主义精神风貌,自觉抵制一切不良道德风气的影响和侵蚀,如类似“法轮功”及不健康的群众性活动等。为社会主义服务是一个大概念,主要是把爱党爱国爱社会主义和社会公德的观念融入和渗透到老年体育活动之中,使老年人增强身心健康与增强思想品质并举,在健身中受到教育,在娱乐中受到熏陶,不断提高老年人队伍思想素质,在构建和谐社会和发展社会文化中发挥老年人的作用。为老年人服务,就是从老年人不同年龄,不同兴趣,不同爱好出发,想方设法组织形式多样,内容丰富多彩、健康向上的健身活动,满足老年人日益增长的精神生活需求,把每一个老年人都吸引到老年体育活动中来,做社会主义文化 的实践者。
      3、要根据老年人的体质、意愿和爱好来组织开展体育健身活动。老年体育是一项群众性活动,活动领域宽,参与对象多,涉及面很广。因此,老年体育必须坚持群众性和社会化的方向。群众性就是以老年人的身体、意愿、爱好和兴趣来确定体育活动的项目、内容和形式。年龄小一点、体质强一些的老人,精力充沛,好胜心强,活动量要求大,应该多为他们组织一些球类、游泳、登山等竞技性较强、运动量较大的锻炼活动。年龄偏大的老人,体质较差,不喜欢运动量大的活动,应多为他们组织一些棋、牌、太极拳(剑)、健身操等活动。女同志喜欢表演和展示自我,应该多为他们组织一些文娱、体育相结合的活动,如各种舞蹈、柔力球、健身球等活动。总之,要根据老年人实际情况和爱好,因人、因地制宜地组织开展多样性健身活动,使每一个老年人都能在老年体育活动中找到适合自己的项目,自觉参加自己喜欢的活动。只有抓住老年人的心愿,就抓住了老年体育工作的龙头。我们芜湖县在开展老年体育活动方面,由于始终秉承上述原则,使老年体育健身活动开展的有声有色,扎扎实实。近两年来先后开展了重阳节健身走,千名老人健步走全国大联动、乒乓球、麻将、八十分、象棋比赛等活动。今年5月11日举行的老年体育展示会,全县16支表演队伍、800多老年朋友表演了时尚腰鼓、广场舞、健身操、大极剑、大极拳、太极功夫扇、柔力球、健身球、抖空竹等节目。虽然这些老年朋友们都已年过花甲,但是他们的精神面貌一点也不逊色于年轻人,比赛前,每一支队伍都针对各自的优势创作表演节目,并精心组织和排练。赛场上,他们的每一个表演动作都是那么自信和娴熟,整套动作一气呵成,赢得了现场观众的热烈掌声,充分展示出了我县老年朋友们健康、快乐、幸福的晚年生活。
      4、形式多样,内容丰富。简便易行的健身运动有利于老年人身心健康 。被称为“健康革命”的大众体育活动因其组织简便易行、活动内容丰富、形式多样,且具有强烈的娱乐功能,是一种极富感情色彩的高尚活动,可以提供给参与者复杂多样的情感体验。如愉悦感、自豪感、征服感、战胜困难的成功感等。老年人常感到孤独、失落、忧郁等,通过体育活动中人与人之间的交流来减轻和消除它们。家庭内部成员集体活动时和睦欢乐的气氛,使家庭环境变温馨,这些情感体验对于老年人的精神慰藉起着重要的作用。老年人坚持参加大众体育活动,可使其融于由体育构造而成的社会关系中。人与人之间,人与周围环境之间关系的协调,心态的不断调整与平衡,提高了对环境的适应能力,这对于老年人的体质与心理健康非常有利。 
    三、要注重科学的锻炼方法。  
    科技普及是人们树立正确的体育健身观念的根本保证。改革开放以来,随着我国经济的发展,体育活动设施、场地不断丰富与完善,人们的体育价值观念和健身意识也不断增强,体育健身运动得到广泛的认同和积极的发展。但是由于根深蒂固的封建思想和迷信心理,人们在对生命、健康、寿命等方面及其与体育的关系上,往往是科学与迷信共存,真正与谬误难分,一时难以形成稳定的体育价值观念和健身意识。由此,老年人在锻炼身体、增强身体素质的同时,不能盲目地、一味地为了锻炼而锻炼,还要加强科普在健身中的作用,从而做到科学地健身,尤其要制止各种封建迷信及伪科学对人们身心的侵蚀。人们参加体育健身运动的方法和形式不尽相同,但共同的目的是“增强体质,保持健康,预防疾病”。当前,由于科学知识的普及,使得一些人随意拔高体育活动的“防治疾病”作用,认为只要参加某种体育项目的运动,就可以不生病,可不不吃药,迎合了大多数人的心理,造成了一些后果。因此,要正确认识体育对于老年健身的作用,不能过于夸大其作用,更不能用体育锻炼来代替治病。(万汝滨) 
                                                                           2014年11月21日
上一篇基层老年教育现状与发展对策  |  下一篇老年人如何学好电脑
版权所有:芜湖县老年大学 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备05004553号 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司